大数据207

“欺诈骗保行为严重损害人民群众利益,医保监管直接关系到参保人的切身利益和医保基金的合理支付,关系到整个医保基金能否正常运行。构建统一高效的医保监管体系是新时代医改所面临的重要课题。”全国政协委员、中国医学科学院整形外科医院研究中心主任肖苒说。

今年2月26日,国家医疗保障局出台《关于做好2019年医疗保障基金监管工作的通知》,从加大监管力度、完善监管体系、加强法制建设等多方面提出加强医保基金监管,并指出要“推进智能监控,提升监管时效”。肖苒委员认为,在大数据时代背景下,积极应用医保大数据改变医保管理模式也很重要,但目前在大数据实际应用过程中仍然面临诸多问题,例如数据质量有待提升、数据应用有效性差、缺乏专业分析人员等。

因此,肖苒委员提出建议:

大力推进医保大数据标准化。通过对医保大数据的挖掘分析,可以对医疗机构、医务人员的医疗服务以及参保人员有可能产生的道德风险进行有效监测。但是由于数据收集缺乏统一标准,目前我国医保数据汇集的一大难点是不同部门、不同机构之间处于无法“交流”的状态。建议建立医保大数据标准化管理系统和统一的接口规范,打破部门间行业间的数据障碍,才能最终实现对医保费用全范围有效监控,全面提升医保监管工作。

加快医保大数据整合。由于我国医保是属地化管理模式,医保数据碎片化严重,难以挖掘出有价值的内容为医保监管服务。医保大数据不能为政策调整提供依据,医疗数据的价值得不到体现。因此建议明确各级医保部门权责利,加快全国的数据汇集和医保信息系统建设,实现互联互通。

构建医保大数据安全体系。医保大数据安全是政府使用数据资源有效监管的基础。构建大数据安全体系,需完善数据管理机制,规范管理过程;启用安全新技术,确保信息安全;明确保密责任,加强权限管理;开展信息安全检查,堵塞数据风险漏洞。

建设医保大数据应用人才队伍。由于医疗大数据还属于比较新的领域,目前合格的复合型专业人才极度缺乏。建议国家医疗保障部门关注此方面的顶层设计,加快发展大数据分析人才建设,使大数据在医保服务中发挥更多价值。 

相关阅读:

大数据在医疗行业中的5种应用  

政府工作报告:深化大数据等研发应用 壮大数字经济  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 14:54:40
大数据应用 深圳地铁与腾讯深化战略合作,共同打造智慧地铁、科技地铁
深圳地铁与腾讯公司拥有强强合作的坚实基础和值得期待的大好前景,双方会共同努力,充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术,助力智慧交通、智慧城市发展,为 <详情>
2019-07-17 14:13:29
大数据钱柜国际官方娱乐 “以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行
7月15日下午,“以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行。自治区副主席艾丽华出席会议并讲话。 <详情>
2019-07-17 14:08:28
大数据钱柜国际官方娱乐 国内领先大数据综合服务商将在两江新区打造数据工厂
2019智博会前夕,重庆撼地大数据有限公司(以下简称“撼地大数据”)正式入驻两江新区新科国际广场,并将成立数据工厂,提供全产业链服务。 <详情>
2019-07-17 11:12:31
云技术 如何确保云计算的合规性
云计算的合规性可以确保云计算服务满足用户的合规性要求。但是,采用云计算服务的企业不应假设每个云计算公司都能满足其独特需求,因为他们提供的与合规性相关的服务产品各 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>

钱柜国际官方娱乐