数字世界的洪流滚滚向前,数据、算法与个人生活、社会治理、经济结构交相辉映的智能时代呼之欲出。在互联网快速普及、物联网加速渗透的背景下,PC、手机、传感设备等全面兴起,推动全球数据呈现倍数增长、海量集聚的特点,为大数据产业发展奠定了庞大的数据基础。

不管是浩瀚永恒的引力波,还是复杂细微的DNA,今天我们已经能将各种宏大或微小的事物转化为数据记录,数字孪生成为智能时代再正常不过的日常场景。华为全球产业展望(GIV)报告显示,全球数据量将从2018年32.5ZB快速增长到2025年的180ZB。对于企业,AI算力需求每三个月增长一倍,AI应用率到2025年将达80%。大数据,成为企业发力的突破口。

从“3V”到“4V”,

  让大数据从“包袱”变成“翅膀”

商业的发展天生依赖数据来作出决策。但数据只是“大”并没有多大意义,关键是如何挖掘数据价值,将大数据的3V特征,即“大量化(Volume)”、“多样化(Variety)”、“快速化(Velocity)”增加到4个V,挖掘出Value(价值)。然而,面对浩如烟海的数据,企业在实现数据价值时仍面临着三大挑战:数据入库难、数据融合分析难、数据消费难。要想将大数据从“包袱”变为“翅膀”,还必须跨过这三道鸿沟。

通常情况下,企业的数据可以分为3种类型:结构化数据、半结构化数据和非结构化数据。其中,85%的数据属于广泛存在于社交网络、物联网、电子商务等之中的非结构化数据。传统的商业系统中用以分析的数据,大都是企业自身信息系统中产生的运营数据,这些数据大都是标准化、结构化的。对于企业来说,至少有90%的数据并未录入系统。即使是针对已经录入系统的数据,面临内部烟囱式建设的业务系统,如何融合分析也是一个难题,更遑论进一步将数据用于企业智能决策和智能分析。

庆幸的是,云计算、人工智能等新技术的出现为大数据产业发展提供了技术支撑。如果说,数据是掀起新一轮价值突破的“黑金石油”,那么云和AI则是“ 炼油厂” —— 对数据开掘、传输并将其“智能熔炼”,随之回到需求源头进行数据“提纯”再利用。云计算按用量付费、可扩展的存储计算能力、便捷易部署等特点,大大降低了企业应用大数据的难度与成本。人工智能通过神经网络等领先算法,自动处理、分析大规模数据,从而获得预测性的洞察,从而指导或直接替代人工决策。

  “智能熔炼”,

  帮助企业大数据从量到质实现飞跃

正如《大数据时代》所言,大数据开启了一场重大的时代转型,就像望远镜让我们感受到宇宙,显微镜让我们能够观测微生物,大数据收集、分析海量数据帮助我们更好地理解世界,是众多新发明和新服务的源泉。

从大数据产业链来看,主要涵盖数据来源、数据管理与分析、数据应用。数据管理负责数据的集成、存储、安全等环节,其中,数据存储是产业链的支撑,参与者以传统数据库企业为主。产业链最核心的当属数据分析与挖掘,其能力直接决定着大数据应用的程度和范围。但是现有的软件和工具主要适用于以结构化数据为主的传统数据,要想及时捕捉、存储、聚合和管理包含非结构化数据在内的大数据,以及对大数据进行深度分析和挖掘,企业越来越需要智能化的数据解决方案。

在当前时点,企业如何找到这样的智能数据解决方案?

迈向智能时代,企业如何在大数据中挖掘价值?

6月5日,华为将在北京发布智能数据解决方案,这是继5月15日华为发布业界首款AI-Native数据库GaussDB和业界性能第一的分布式存储FusionStorage之后,面向数据产业又一重大动作。据悉,该智能数据解决方案根据企业需求从多方面进行智能升级,帮助企业数据全生命周期管理从“量”到“质”的转变,让数据成为新生产资料,智能成为新生产力。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 14:54:40
大数据应用 深圳地铁与腾讯深化战略合作,共同打造智慧地铁、科技地铁
深圳地铁与腾讯公司拥有强强合作的坚实基础和值得期待的大好前景,双方会共同努力,充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术,助力智慧交通、智慧城市发展,为 <详情>
2019-07-17 14:13:29
大数据钱柜国际官方娱乐 “以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行
7月15日下午,“以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行。自治区副主席艾丽华出席会议并讲话。 <详情>
2019-07-17 14:08:28
大数据钱柜国际官方娱乐 国内领先大数据综合服务商将在两江新区打造数据工厂
2019智博会前夕,重庆撼地大数据有限公司(以下简称“撼地大数据”)正式入驻两江新区新科国际广场,并将成立数据工厂,提供全产业链服务。 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>
2019-07-16 17:25:10
大数据技术 练好大数据内功,企业需要这样的全链路方案
数字化转型升级当道,许多企业将数据和资源视为核心资产,希望通过数据分析挖掘降本增效,以数据产品支撑业务获取更大的发展空间。事实上,大数据还是构建未来智能化企业的 <详情>

钱柜国际官方娱乐