当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术发展日新月异,给各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。2017年我国大数据市场规模已达358亿元,年增速达到47.3%,预计2020年,我国大数据市场规模将达到731亿元。越来越多的企业开始应用大数据,国内大数据人才供不应求。

2016年6月,教育部下发了《教育信息化“十三五”规划》,从政策层面确定了教育大数据的建设方向。2016年2月教育部公布新增“数据科学与大数据技术”专业。然而,当前高校在大数据方向的研究过程中面临着诸多问题,搭建一个专业的科研和实训平台作为大数据研究的有力支撑,是高校能在激烈的大数据研究领域能否占领一席之地的关键性决策。

齐鲁工业大学为大数据研究和大数据人才培养寻求突破口

齐鲁工业大学的前身为山东轻工业学院,作为山东省唯一一所工业大学,该校在工业企业领域的影响不言而喻;同时,齐鲁工业大学作为山东省第一批为新旧动能转换作支撑的高水平工业大学,希望通过大数据研究产生高水平科研成果、培养高素质人才,助力地方经济提质升级,实现新旧动能转换。

yQVZVfQ

齐鲁工业大学的中长期发展目标是成为国内一流、国际上有影响的、高水平的应用研究型大学。教授团队的研究方向和培养的人才的专业方向需要和地方经济发展需求紧密结合。大数据已经成为推动经济转型发展的新动力,重塑国家竞争力的新机遇,成为提升政府治理能力的新途径。并且山东省政府发布的《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中明确提出加快大数据、人工智能和实体经济的深度融合。因此,以实体经济尤其是工业领域为背景的大数据人才需求迫切。

齐鲁工业大学凭借自身的定位和努力,于2018年通过教育部批准,成为具备开展数据科学与大数据技术专业教育教学的院校。大数据专业不仅需要掌握大数据科学与技术所需要的相关学科的基本理论和基本知识,同时需要与其他学科交叉融合,涉及到数学、学、管理学以及其他具体应用场景,更需要一个能够展现大数据平台运维、大数据存储、大数据分析、大数据可视化并提供真实商用实战场景及行业案例数据的综合平台。

齐鲁工业大学为培养面向工业领域的大数据人才,提升学校的数据科学与大数据技术专业的办学水平,亟待需要构建一个综合的工业大数据研究和实践平台,用以支撑教授团队的科学研究,并为高年级学生提供一个大数据分析和大数据运维的实战环境。

引入联想大数据科研和实训综合平台,提升科研能力

对于高校来说,建设专业的大数据科研和实训平台,全方位支撑高校大数据教学及科研的需求是必要的和紧迫的。但目前市场上的解决方案要么以硬件为主,平台不开源;要么只有软件没有硬件,缺少大数据行业真实项目经验和数据,无法为院校教育教学增加更高效的支撑。而联想大数据科研和实训平台针对高校大数据人才培养、科研与项目实战而量身打造教学实验、科研一体化平台,并可以提供软硬件一体化解决方案。

最终,齐鲁工业大学选择了联想大数据科研和实训平台解决方案。该平台由“大数据科研平台”、“大数据实训实验教学平台”两大部分构成,集科研、教学和培训于一体,集成业界最前沿的大数据应用,提供简单易用的管理功能,并针对教学实训的场景量身定制了实验开发调试环境、实验运行管理以及教学管理等功能,同时结合一线的实战项目,提供多行业多门类具有很强实践性的业务案例。业务连续性好、业务稳定性强、安全性高、先进性强,是联想方案的优势所在,也是齐鲁工业大学最为看重的四个方面。

该平台设计引入“云”的理念,为齐鲁工业大学搭建和完善了大数据应用和开发环境以及教学实训环境,并以此为基础建设集培训中心、科研中心、体验中心三种功能为一体的高等级大数据科研和实训中心。

齐鲁工业大学大数据平台负责人王新刚院长表示,联想大数据科研和实训平台的部署合作,为齐鲁工业大学在数据科学方向上的探索提供了更为完备完善的IT环境,为高水平的大数据人才培养和高水平的成果产出奠定了基础,也必将有效的提升学院的计算机学科水平,形成理论教学+实战科研的完美结合。

产教融合布局“未来课堂”,助力轻工产业发展研究

王院长说道:“随着时代发展,大数据成为新工业革命的关键支撑和深化互联网+先进制造业的重要基石;齐鲁工业大学一直在造纸、酿造、化工、材料等传统的轻工业领域有着很强的研究能力,希望通过大数据科研和实训平台的建设,能够有更多的大数据+传统行业的科研成果落到实处,为传统产业的提质升级,为新旧动能转换做出贡献。“

对于齐鲁工业大学来说,联想大数据平台的构建,帮助他们实现了内部数据和外部数据的快速融合,从而带来极佳的数据计算和分析挖掘能力。通过基于X86架构的大数据平台构建,在显著降低系统建设成本的同时,可提供强大的横向扩展能力。此外,联想还帮助其建立了一套可靠可信的数据管控机制,提供元数据管理、数据标准管理、数据质量管理、数据安全等功能。

联想大数据多年来深耕行业,已经成功实践运用于石油化工、汽车制造、零售、冶金、能源、医药以及金融等众多行业。平台依托联想在产业界的资源提供稳定可靠的大数据研发环境与商业应用场景,和20多个行业数据及应用案例的剖析,用于课题研究、项目开发与实施,同时提供数据更新接口,为科研工作提供海量的行业数据支持,促进人才培养与产业需求紧密结合。

此次和齐鲁工业大学的通力合作,为双方在彼此领域的实践打造了标杆项目,必将有利的促进齐鲁工业大学对地方经济转型的支撑作用,以科研成果转化支撑地方经济建设。未来,联想也将继续深耕大数据领域,以自身实力赋能大数据科研,携手高校和科研院所共同推动大数据产业发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-20 09:44:00
大数据钱柜国际官方娱乐 重庆市将建新能源汽车国家大数据分中心
我市将筹建新能源汽车国家大数据分中心。昨日,记者从2018新能源汽车关键技术国际论坛上了解到,新能源汽车国家大数据和中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称 <详情>
2018-07-20 09:11:00
大数据钱柜国际官方娱乐 2018年中国大数据产业趋势分析:市场规模或超6000亿元
随着时代的发展,信息技术的更新迭代与人类生存生活产生紧密联系,全球范围内的数据产业呈现爆炸式增长特点,我们的生活迎来了大数据时代,这些技术的发展对经济发展、社会 <详情>
2018-07-20 09:11:00
大数据钱柜国际官方娱乐 长三角加强“大数据+”合作将成联动发展重点任务
7月17日,长三角大数据领域的政产学研“大咖”汇聚上海,参与首届长三角数据智能合作峰会。为建设数字经济高地,推动长三角更高质量一体化发展,沪苏浙皖正把加速发展大数 <详情>
2018-07-20 09:11:00
大数据钱柜国际官方娱乐 全国大数据人才缺口大
日前,青海省CPDA数据分析师授权管理中心相关人士表示,有关数据显示,未来3-5年全国大数据人才缺口将高达150万,我省今年下半年培训60名大数据分析师。 <详情>
2018-07-19 18:12:40
国际钱柜国际官方娱乐 多政策大力支持,东南亚IDC市场未来到底有多光明?
从“面”来讲,体现在于地域的扩张。以印尼电信(TELIN)为例,它们除了拥有168.810km电缆长度,71个POP点,12个全球办公室,同时也在国内外发展它们的数据中心。 <详情>

钱柜国际官方娱乐