1

图为江苏开发建设的全省警情大数据应用服务平台。江苏警方 供图

110电话接通的瞬间,警情秒级传输至“中枢神经”。经后台大数据分析研判,秒级指令附近警力现场处置……记者8日从江苏省公安厅获悉,该省开发建设的全省警情大数据应用服务平台,目前已汇聚存储警情数据70亿余条,基本实现警情“秒知秒用”。

2

图为江苏开发建设的全省警情大数据应用服务平台。江苏警方 供图

“警情是警务大数据的重要组成部分。对警情数据的汇聚应用,有利于打造公安大数据指挥服务新体系,推动智慧警务全面实施,促进公安工作提档升级,从而更好地维护社会安全稳定。”江苏省副省长、公安厅长刘旸说。

记者在警情大数据平台首页看到,该省110接报的杀人、“两抢”、火灾事故、意外伤亡等重点案(事)件警情,都会在“今日重点关注警情”栏目实时跳出,提醒各级公安机关重点跟进关注。点击“警情查询”栏目,则可以实时查看来自全省各地的每一条接处警信息。

据江苏警方相关负责人介绍,警情大数据平台建成以前,江苏省72个110接警区均建有独立的接处警系统进行接警、派警,并通过全省统一的警务“大平台”进行处警反馈。但因数据汇聚比较迟缓,且数据汇聚不全,只有流转到警务“大平台”内处置的警情数据才能汇聚到省厅。

3

图为江苏开发建设的全省警情大数据应用服务平台。江苏警方 供图

本次警情大数据平台则建立了全省警情数据库,在保持各接警区相对独立、原有接处警模式不变的情况下,每个接警区均新建一条独立于现有数据路径之外、与省公安厅警情库直连的数据传输链路。

据了解,警情大数据平台是江苏公安机关首个基于警务云建设开发、并在云上运行的业务系统。目前,在对数据的汇聚传输、查询检索和监测分析上均已实现秒级响应,接处警系统数据传输时间不超过3秒。

“以前,全省110警情研判的数据主要靠抽取、分析主要靠人工,只能进行基本的数据。而平台建立后,运用云计算技术,对数据的汇聚传输、查询检索和监测分析均已实现秒级响应,对数据分析的颗粒更细、维度更密,对社会治安态势的反映也更精准。”江苏省公安厅大数据指挥服务中心负责人介绍。

此外,警情大数据平台运用大数据可视化技术,将当日及阶段性、专题性全省警情数据,以图形化的方式在大数据指挥服务中心大屏上实时动态显示,值班人员可以“看图识警情”,实时监测全省警情数据的变化,全省治安态势一网掌控、一目了然。

“江苏110每年接到4000多万起电话报警,需要民警现场处置的1700多万起,其中涉及到各类治安要素,关系到群众生活、社会发展的方方面面,隐藏在警情数据背后的价值难以估量,只有通过深度挖潜,才能让数据信息更好地服务群众,服务领导决策和基层实战。”江苏省公安厅副厅长程建东说。

据了解,警情大数据平台在实时、全项汇聚全省110接处警信息的同时,也对接了人口、车辆等数据库进行比对碰撞,将比中信息推送到民警移动处警终端,实时反哺接处警工作。

显示,平台运行近一年来,累计比中涉警人员55万余人、涉警车辆490余万辆,公安机关还利用警情大数据平台在省内跨市县寻回走失人员20余名。

相关阅读:

大数据包围下的2019:中国战略该如何选择?  

【预见】中国移动集中化大数据平台起航了,意义深远!  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 17:01:50
大数据钱柜国际官方娱乐 国家技术标准创新基地(贵州大数据)医疗健康大数据专业委员会成立
7月15日,国家技术标准创新基地(贵州大数据)医疗健康大数据专业委员会在贵阳高新区揭牌成立。 <详情>
2019-07-17 14:54:40
大数据应用 深圳地铁与腾讯深化战略合作,共同打造智慧地铁、科技地铁
深圳地铁与腾讯公司拥有强强合作的坚实基础和值得期待的大好前景,双方会共同努力,充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术,助力智慧交通、智慧城市发展,为 <详情>
2019-07-17 14:13:29
大数据钱柜国际官方娱乐 “以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行
7月15日下午,“以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行。自治区副主席艾丽华出席会议并讲话。 <详情>
2019-07-17 14:08:28
大数据钱柜国际官方娱乐 国内领先大数据综合服务商将在两江新区打造数据工厂
2019智博会前夕,重庆撼地大数据有限公司(以下简称“撼地大数据”)正式入驻两江新区新科国际广场,并将成立数据工厂,提供全产业链服务。 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>

钱柜国际官方娱乐