“数博会给全世界搭建了一个合作共享的平台,各种前沿的黑科技同台碰撞,国内外的科技大咖同台交流,齐心合力、共同创造人类的美好数字生活。”5月26日至29日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳举行,加强科技领域的合作交流成为会场内外的普遍共识。

本届数博会以“创新发展·数说未来”为主题,集中展示全球大数据发展成果,发布行业高新技术。2.6万余名嘉宾参会,观展人数超12.5万人。贵州省共签约项目125个、签约金额1007亿元。

3c75c60926db92221ca0d188359dbb34

激活动能 助力减贫

“数字经济浪潮席卷全球,不仅使数据变成了新的生产要素和发展引擎,更引发了传统产业加速变革,推动实体经济加速发展。”工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长王建伟说。

“大数据正在改变经济运行模式。数字经济不仅仅是我们的‘石油’,而且能够让经济运行得更好。”牛津大学网络学院互联网治理与监督专业教授维克多·迈尔·舍恩伯格表示。

除了展示在激活发展动能方面的作用之外,突出大数据助力全球减贫事业,是本届数博会的一大特色。在“大数据与全球减贫”高端对话活动中,嘉宾们分享本国减贫经验,积极出谋划策,助力全球减贫。

贵州省委副书记、省长谌贻琴表示,近年来,贵州紧扣融合这一新时代大数据发展的最大特征和价值所在,积极推动大数据与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合,加快了脱贫进程,提升了脱贫质量。

联合国开发计划署代理驻华代表戴文德表示,中国贡献了全球70%的减贫成效,这有赖于创新和大数据,比如建立全国性的贫困数据库,对贫困原因分类梳理,精准扶贫。

微信图片_20190531110745

 

深化合作 互利共赢

数字时代,万物互联互通,深化交流、加强合作是人心所向,互利共赢、共同发展是时代大势。

本届数博会,共有来自61个国家及地区的742名境外嘉宾参会,分别比上年增96.8%和38.4%。境外参展企业156家,较上年增长178.57%。

法国人工智能中心总裁顾海说:“国际合作对于人工智能未来的成功非常重要。”

国际合作大势所趋,国内互动风生水起。京、津、冀、黔四地共同签署了大数据发展战略合作协议,探索大数据产业发展地区合作模式,助力“数字中国”建设;贵阳市政府与上海依图网络科技有限公司签署战略合作协议,合力推动贵州人工智能产业生态建设;贵安新区与23家企业集中签署合作协议,共签约20个项目;各方深化拓展合作领域,谋求互利共赢。

微信图片_20190531110918

数字“蝶变” 点亮未来

数博会上,最新的大数据前沿技术、领先应用成果、未来科技皆是吸睛的焦点。

中国社科院城市与竞争力研究中心研究员李博认为,随着智能时代到来,越来越多的智能科技成为化解城市困局的良药,绘就人与城市和谐共处的新图景。

大数据让几乎所有领域都发生着数字“蝶变”,越来越多的人享受到了大数据红利,越来越多的行业、城市刮起了“智能风暴”。

在数博会展会现场,遵义市桐梓县易地扶贫搬迁后续扶持大数据管理平台令人耳目一新,全县25个乡镇街道的20336名搬迁群众的情况一目了然。“通过对移民群众基础数据的汇总与分析,形成可视化量表,用数据管理、用数据决策。”桐梓县扶贫办工作人员娄婷婷介绍。

在中国联通展馆,现场观众对一顶头盔产生了浓厚的兴趣,争相试戴。这款可穿戴AR警务头盔,由AR眼镜、全景摄像头、语音对讲、实时翻译等功能组成,能够实现智慧新警务场景应用需求。

讯飞幻境北京科技有限公司董事长、CEO闫宏伟说,当前人工智能正在与各行业深度融合,概念、构想逐渐“照进现实”,加速推进社会智能化发展。

49项领先科技成果,十佳大数据案例,10项黑科技等创新成果……数字技术领域的一系列创新,正不断点亮未来。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据钱柜国际官方娱乐 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据钱柜国际官方娱乐 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>

钱柜国际官方娱乐